Технология блокчейн в индустрии страхования

Технология блокчейн в индустрии страхования
03.10.2019
admin

Технология блокчейн считается символом четвертой индустриальной революции. Она способна радикально изменить многие сферы нашей жизни, включая страхование. Хотя данная технология находится еще в начальной стадии своего развития, она способна значительно ускорить документооборот, повысить безопасность данных и снизить себестоимость ведения бизнеса за счет сокращения длительных процессов обработки страховых требований. Рассмотрим, чем технология блокчейн может быть полезна страховым компаниям.

Технология блокчейн

Что такое блокчейн

Блокчейн, или цепочка блоков, — это своего рода бухгалтерская книга, которая всегда содержит полные и актуальные записи о том, кто чем владеет и кто кому что передал. Это защищенная децентрализованная база данных, доступ к которой может получить каждый. В цепочку блоков можно записывать что угодно — от физических активов до электронных валют.

При выполнении цифровой транзакции, она, вместе с другими совершенными операциями, включается в состав защищенного методами криптографии блока и рассылается по всей сети. Каждый участник сети может, если пожелает, заниматься проверкой транзакций.

После прохождения такой проверки, подтвержденный блок транзакций получает отметку времени и добавляется к цепочке в строго хронологическом порядке. Новые блоки подтвержденных транзакций присоединяются к ранее полученным блокам, в результате чего выстраивается цепочка, в которой отражена каждая транзакция, которая когда-либо совершалась. Вся эта цепочка постоянно обновляется, чтобы все базы данных сети были одинаковыми. Благодаря этому всегда можно установить, кто и когда вносил какие-либо изменения.

Как технология блокчейн изменит индустрию страхования

Подобно тому, как данная технология позволяет вести учет записей о криптовалюте, она способна коренным образом изменить нынешнюю бизнес-модель индустрии страхования. Вот лишь некоторые потенциальные преимущества от ее использования:

  • Уменьшение бумажного документооборота
  • Разработка системы, при которой страховые требования смогут подтверждаться и обрабатываться очень быстро
  • Сведение к минимуму случаев мошенничества
  • Улучшение качества данных, используемых при заключении договора страхования
  • Повышение эффективности всего процесса страхования, например создание процессов с автоматической выплатой страховых сумм.

Но передел рынка, который только в России превышает 1 трлн рублей, может быть очень серьезным, если традиционные игроки не поменяются. Их места захватят новые блокчейн-проекты или существующие компании, которые вовремя вступили в игру.

Российские страховые гиганты пока не делали серьезных заявлений, что неудивительно.

На западе уже довольно много нишевых стартапов в страховании, которые используют все эти преимущества.

Так например компания Blockchain Capital ltd создала цифровую платформу предоставляющая своим пользователям возможность на базе смарт контракта защищать «страховать» свою жизнь и здоровье на блокчейн Эфириум и накапливать в криптовалютном Индексе WBT в состав который входят 95% Криптовалют.  

В долгосрочной перспективе накопленный капитал может увеличиться в сотни раз, при положительном росте рынка криптовалют. В случае страхового события смарт контракт выплатит пользователю возмещение.

 

Работает программа по аналогии с классическими накопительными страховыми программами. Отличие в том, что пользователи накапливают свои средства в криптовалюте и все взаимоотношения на смарт контракте, что делает процессы более прозрачными, быстрыми и надежными. Большим преимуществом является тот факт, что накопленные средства пользователь хранит на своем приватном кошельке (счете), доступ к которому только у него.

Понятие умных контрактов

Понятие умных контрактов

Страховым фирмам ежедневно приходится выполнять различные процедуры, связанные с обслуживанием договоров страхования. Это оценка клиента, определение размера премии, предотвращение мошенничества и т. п. Специалисты страхового рынка считают, что технология блокчейн сможет кардинально изменить работу фирм с клиентами.

Страховой бизнес в значительной степени зависит от данных, доступных страховщику. Технология блокчейн позволяет все операции с данными преобразовать в так называемые умные контракты. Такие контракты облегчат согласование, вступление в силу и реализацию договоров страхования. Эти процессы будут происходить автоматически. Умные контракты могут дополнить или полностью вытеснить традиционные бумажные договора.

Договора страхования — это, как правило, сложные и трудные для понимания документы, потому что они написаны юридическим языком. Умные контракты позволят сделать индустрию страхования более дружественной для клиентов и более прозрачной. Так, например, договора страхования и требования страхового возмещения могут записываться в цепочки блоков и подтверждаться полномочной стороной. Это позволит избежать необоснованных выплат.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод о том, что компании, занимающиеся краткосрочным страхованием, смогут первыми получить выгоду от внедрения передовой технологии. Правильное ее применение положит начало отходу от традиционных способов поиска путей оптимизации страховых процедур. Такие инновации, как технология блокчейн, полностью изменят наши представления об этом бизнесе.

частично используемый материал взят из: https://utmagazine.ru/posts/21118-tehnologiya-blokcheyn-v-industrii-strahovaniya

https://www.forbes.ru/tehnologii/344683-pochemu-blokcheyn-v-strahovanii-eto-shans-dlya-predprinimatelya

Комментарии читателей статьи «Технология блокчейн в индустрии страхования»

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *